La nación como destino : apuntes teóricos-contextuales para enfrentar, sin histeria, la colonización cultural - Madruga Torres, Doris Teresa; Pérez Cabeza, Idalmis Osiris; Reyes Aguilar, Judiel (Editorial Feijóo, 2024)
Con frecuencia escuchamos el término colonización cultural y solemos relacionarlo rápidamente con Internet, plataformas digitales, medios de comunicación como la televisión y el cine… Pero este no es un fenómeno inherente a nuestra época, la verdad es que existe desde hace mucho como forma efectiva de dominación, de la mano de los métodos militares y económicos. Los colonialistas siempre han pretendido imponer sus ideologías, religiones, modos de vida. Basta con analizar la conquista del continente americano, los españoles, junto a la explotación de los indígenas, imponían sus formas de organización sociales, creencias y lenguaje. Este fenómeno se produce cuando una cultura dominante impone sus valores, prácticas y creencias a otras culturas. La globalización y la influencia de los medios de comunicación y la tecnología es trascendental para lograr la hegemonía cultural.
Keywords: Colonización cultural