Modelo para evaluar el componente pedagógico en la formación inicial del docente en el Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio-Universidad Pedagógica Experimental Libertador - Olivero Sánchez, Félix Rafael (Universidad central “Marta Abreu” de Las villas., 2012)
Al no contar la UPEL con un modelo de evaluación que oriente las acciones que permitan elevar la calidad de la educación; así como tampoco con métodos y procedimientos que conlleven a transformar la evaluación en una práctica cotidiana, no se podrá realizar una verdadera transformación en la universidad pedagógica. El trabajo de investigación que se presenta tuvo como propósito construir una propuesta de un modelo de evaluación del componente pedagógico en la formación inicial del docente para una institución de educación superior formadora de docentes: Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio (UPEL-IMPM). La investigación se planteó como objetivos caracterizar como se ha realizado la evaluación en la UPEL; identificar los aspectos que deben considerarse en un modelo de evaluación del componente pedagógico; determinar los supuestos teóricos y componentes de un modelo de evaluación y establecer los principios, sus fundamentos, métodos y procedimientos que deberán conformar dicho modelo. La investigación se enmarca dentro del paradigma del materialismo dialéctico bajo un enfoque histórico cultural; con un enfoque de convergencia cuantitativo-cualitativo apoyado en la investigación de campo y documental. Desde el punto de vista ontológico, la evaluación se concibe como un proceso reflexivo que orienta la toma de decisiones para mejorar continuamente la institución; y además se caracteriza por ser sistemática y permanente. El escenario de la investigación fue la UPEL-IMPM y la muestra la conforman los estudiantes, docentes y directivos. Como técnicas de recolección de la información se utilizó la observación participante, el análisis de contenido y la entrevista a profundidad. Del análisis de los resultados se elaboró la propuesta del modelo de evaluación del componente pedagógico en la formación inicial del docente, cuyas características son flexible, cíclico, sistémico y holístico.
Keywords: Modelo de Evaluación; Formación Inicial; Formación de Profesores; Componente Pedagógico; Calidad de la Educación