Simulación de circuitos de mando y control de motores eléctricos - Muñoz Aguila, Rosbel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
En el presente trabajo se hace un resumen de las potencialidades y la versatilidad del programa de edición y simulación de esquemas de automatismos eléctricos CADe-Simu. Se realiza una explicación de los motores de corriente directa y corriente alterna que se pueden emplear en el trabajo con el programa, así como la explicación de algunos métodos de arranque, control de velocidad y frenado que se pueden emplear en la práctica con estos motores. Se confeccionaron ejemplos de rutina en lo que respecta a tipos de arranque, control de velocidad y frenado de los diferentes tipos de motores. Se muestra con esto algunas de las potencialidades del CADe-Simu para la futura utilización como herramienta de apoyo en la formación de los Ingenieros Eléctricos en las asignaturas de Máquinas Eléctricas y Accionamientos Eléctricos.
Keywords: Control de motores eléctricos; Simulación de circuitos; Dispositivos de control y protección