Propuesta para el mejoramiento del factor de potencia en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Gallardo Sánchez, César; Herrera Casanova, Reinier; García Jacomino, Jorge Luis (My University, 2017)
El factor de potencia es un indicador importante en os aspectos relacionados con el consumo de la energía eléctrica, por lo que debe mantenerse este parámetro dentro de los niveles establecidos. Mediante un estudio realizado a varios servicios de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se pudo detectar que existían serias afectaciones en este parámetro. Por tanto, el objetivo fundamental de esta investigación es proponer una variante que permita elevar este parámetro a los niveles recomendados por la Empresa Eléctrica mediante la utilización de un banco fijo de capacitor que actualmente se encuentre en desuso en el centro. De esta forma se pueden reducir las afectaciones económicas y se mejora la calidad de del servicio eléctrico.
Keywords: Factor de Potencia; Capacitores; Energía Eléctrica