Suplantación de direcciones IP - Cruz Marín, Nelson (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El presente trabajo trata sobre la implementación de mecanismos de seguridad para evitar y detectar la suplantación de direcciones IP. En él se describen los principales aspectos teóricos relacionados con este tipo de ataque. Realizándose un estudio comparativo de los protocolos, mecanismos de seguridad y herramientas existentes en el mundo donde se definen sus ventajas, desventajas y las soluciones más importantes aportadas por cada uno de ellos. Se analiza la estructura del backbone de la universidad, así como las principales vulnerabilidades de los servicios que se ofrecen. Describiéndose de forma particular las características del nodo de la Facultad de Ingeniería Eléctrica. Finalmente se presenta una propuesta de solución aplicable a toda la infraestructura de la universidad basada en la implementación del protocolo IPSec. Se describen los resultados obtenidos durante la etapa de prueba a nivel de laboratorio y se comentan otras posibles alternativas basadas en mecanismos de detección.
Keywords: Detectar la Suplantación de Direcciones IP; Seguridad del Sistema; VLAND