La cooperación: instrumental o condición para el cambio social - Jara Solenzar, Dunia; Rodríguez González, Diana Rosa (CIRIEC Colombia, 2020)
La perspectiva del cambio social demanda una postura crítica respecto a la cooperación y la competición en el marco del nuevo discurso de desarrollo sostenible. El presente artículo trasciende la concepción tradicional de la cooperación como simple instrumento de trabajo a una condición necesaria para la transformación de conflictos. El propósito de la investigación radica en el análisis de las formas de socialización manifiestas en el proceso de interacciones sociales. Se asume el principio de complementariedad como presupuesto metodológico y abarca las dimensiones participativa, comunicadora y socializadora. Los principales resultados del estudio hacen referencia a los elementos diferenciadores y de integración de postulados teóricos que orientan las relaciones de cooperación. Su aplicabilidad responde a la integración disciplinar y estudios diagnósticos de carácter prospectivo en la resolución de problemas individuales y colectivos.
Keywords: Cooperación, competencia, conflictos, autogestión, cambio social