Diagnóstico y Propuesta de Intervención en el Eje Turístico Santa Clara, Caibarién como aporte al Desarrollo Local - Suárez Domínguez, Julio César (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
El siguiente trabajo que lleva por título “Diagnóstico y propuesta de Intervención en el Eje Santa Clara Caibarién como aporte al Desarrollo Local” expone un margen general sobre aspectos y tendencias relacionados con el desarrollo en localidades y regiones de América Latina y el Caribe, haciendo énfasis en nuestro país, con una visión crítica de la situación favorable o no que presentan. Además se presentan proyectos de arquitectura y urbanismo sobre este tema, acercados hacia viales y ejes de recorrido en distintas partes del mundo. Se realiza el diagnóstico del eje turístico en cuestión, analizando los municipios que atraviesa y su influencia sobre el mismo, llegando a determinar las principales deficiencias y necesidades, ligadas a las potencialidades que existen a la hora de realizar una intervención. Con estos resultados se formulan las ideas y criterios de diseño preliminares para la intervención en 4 espacios, con el objetivo de amplificar los servicios alrededor de la vía y vincular y reforzar el sector privado dentro del recorrido. También se proporcionan una serie de temas para la realización de futuras intervenciones que benefician la reanimación del eje, en espera de que se concreten en acciones por parte de los distintos gobiernos locales.

The following work entitled "Diagnosis and proposal Intervention Axis Santa Clara-Caibarién as a contribution to local development" presents an overall margin on aspects related to the development in localities and regions of Latin America and the Caribbean trends, emphasizing in our country, with a critical view of the favorable situation or not they present. Besides architecture and urbanism projects on this topic, approached to road and travel axes in different parts of the world are presented. Diagnosis tourist hub in question is carried out by analyzing the municipalities through and influence on it, coming to identify major gaps and needs related to the potential that exists when an intervention. With these results the ideas and preliminary design criteria for intervention in 4 spaces, with the aim of amplifying the services around the track and link and strengthen the private sector in the journey are made. It also provides a number of subjects for the realization of future interventions that benefit resuscitation shaft pending are turned into action by various local governments.
Keywords: Intervención del Eje Turístico Santa Clara-Caibarién; Desarrollo Local; Proyectos de Arquitectura y Urbanismo; Local Development; Projects