Protección jurídica en Cuba del derecho a la intimidad ante violaciones por procederes médicos - Broche González, Adrián (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2019)
La presente investigación se titula: Protección jurídica en Cuba del derecho a la intimidad ante violaciones por procederes médicos. El derecho a la intimidad ha sido tratado por estudiosos como tema de investigaciones en trabajos previos, siempre analizándose como parte de los derechos subjetivos inherentes a la personalidad en la esfera de lo moral. Respecto a las violaciones que puede sufrir este derecho en los procederes médicos la doctrina patria es escasa. De igual forma se adolece de regulaciones expresas tanto en las normas sustantivas como adjetivas del Ordenamiento jurídico cubano y existen dudas sobre las vías para accionar ante las violaciones que laceran al mismo. Por tal motivo el objetivo principal es realizar una valoración de los fundamentos teórico- jurídicos del derecho a la intimidad ante violaciones que se producen en los procederes médicos en Cuba, en aras de logar su protección. El informe se estructura en dos Capítulos. El primero constituye el soporte teórico-doctrinal de la investigación; y en el segundo se sistematizan las regulaciones existentes en el Ordenamiento jurídico cubano en la materia, determinando las vías de protección para este derecho. Los resultados principales se centran en contribuir al perfeccionamiento de la doctrina jurídica cubana en esta materia; y la sistematización de las disposiciones normativas sobre el derecho a la intimidad, plasmando las vías de protección ante violaciones del mismo, principalmente las que se susciten en el ámbito de los procederes médicos.

This research is entitled: Legal protection in Cuba of the right to privacy in cases of violations in medical procedures. The right to privacy has been treated by scholars as a subject of research in previous works, always analyzed as part of the subjective rights inherent in the personality in the sphere of morality. Regarding the violations of this right in medical procedures, the patriotic doctrine is scarce. In the same way, regulations in both the substantive and adjective norms of the Cuban legal system lack and there are doubts concerning the ways to act against the violations that lacerate it. For this reason, the main objective of this research is to assess the theoretical-legal foundations of the right to privacy in cases of violations during medical procedures in Cuba, in order to achieve their protection. The report is structured in two Chapters. The first one is the theoretical-doctrinal support of the research; and the second summarizes the existing regulations in the Cuban legal system on the subject, determining the ways of protecting this right. The main results are focused on contributing to the improvement of the Cuban legal doctrine concerning this matter; and the systematization of the normative provisions on the right to intimacy, defining the means of protection against violations, mainly those that arise in the field of medical procedures.
Keywords: Protección Jurídica; Violaciones por Procederes Médicos; Intimidad; Doctrina Jurídica; Legal Protection; Violations by Medical Proceedings; Privacy; Legal Doctrine; Derecho Civil; Bienestar Social; Desarrollo Social; Desarrollo Humano; Responsabilidad Social; Derechos Humanos