Estudio del habitus radiofónico de los públicos de Los programas tipo 1 de la FM 93.5 Estéreocentro - Martínez González, Aylen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villa, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los elementos que intervienen en la conformación del habitus radiofónico de los públicos de los programas tipo 1 de la FM 93.5 Estéreocentro, específicamente, los programas ―Escenarios de rock, ―Aquí la trova y ―Al lado del camino. Para ello se realiza un estudio teórico sobre la producción y el consumo de los productos culturales difundidos por los medios de comunicación masiva, así como los referentes relacionados con los campos culturales y el habitus radiofónico, estratificados a partir de la teoría de los tipos ideales. Se realiza un estudio de recepción y habitus cultural (cuestionario) para determinar las características del campo cultural radial y el hábitus radiofónico, teniendo en cuenta los rasgos de los públicos específicamente estudiados. Además, se realizan entrevistas a los realizadores de los espacios estudiados y análisis de contenidos a dichos programas, con el fin de determinar los capitales culturales vinculados con la producción radial. También se hacen entrevistas a oyentes habituales y públicos potenciales de estos espacios para determinar los elementos que intervienen en la conformación su hábitus radiofónico.
Keywords: Habitus Radiofónico; Medios de Comunicación Masiva; Radio Cubana; Radio Difusión