Extensión al módulo de análisis de redes de gvSIG con la implementación de técnicas para resolver el problema de enrutamiento de vehículos - Alvarez Loyola, José Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La implementación de técnicas para la resolución de los problemas de enrutamiento de vehículos en los sistemas de información geográfica es una alternativa novedosa para la resolución de problemas de optimización y gestión de recursos. Equipar a los sistemas de información geográfica de estas herramientas contribuye a una mejor organización empresarial. En esta investigación se presenta una ampliación al módulo de análisis de redes de gvSIG con la implementación de una metaheurística para resolver la variante de enrutamientos de vehículos con capacidad limitada (CVRP). En el trabajo se presentan los principales aspectos de los problemas de enrutamiento de vehículos y en específico de la variante implementada, además se presentan aspectos referidos a cada una de las técnicas de solución de estos problemas y en específico de las metaheurísticas que se utilizan para resolver cada una de las variantes del VRP. Los principales aspectos del diseño e implementación de la herramienta son explicados, quedando propuesta una metodología para la incorporación de nuevas variantes o extensiones al módulo de análisis de redes de gvSIG. Además se presenta un manual de usuario que muestra el uso del sistema y los resultados obtenidos tras la aplicación de la herramienta en un caso de estudio.

The implementation of techniques to solve the Vehicle Routing problems in Geographics information systems is a new alternative to solve optimization and resources management problems. To equip Geographics information systems with these tools contribute to a best managerial organization. Through this investigation, an amplification to the module of networks analysis of gvSIG is presented along with the implementation of a metaheuristical method used to give solution to each variant of VRP. The main aspects in designing and implementation of this tool are explained thus leading to the proposal of a methodology so as to incorporate new variants or extensions to the module of networks analysis of gvSIG. Moreover a user’s manual was elaborated to show the use of the system and the results after applying the tool in a study case.
Keywords: Análisis de Redes; Problemas de Enrutamiento; Sistemas de Información Geográfica; Metaheurísticas; Vehículos