Propuesta de un sistema en colada caliente para el diseño del molde por inyección del contenedor de medicamentos radioactivos - Hernández Hernández, Yosbel Giraldo; Albuerne Tejera, Gabriel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2015)
En el presente trabajo se realiza una búsqueda bibliográfica donde se ilustra el proceso de moldeo por inyección a nivel internacional, sin dejar de mencionar cómo se desarrolla el mismo en nuestro país. Como resultado de la búsqueda se analiza las diferentes variantes de moldeo por inyección que existen, dando a conocer en que se basa cada una de ellas. También se aborda algunos de los materiales más usados en la inyección de moldes plásticos, de ellos se muestran una serie de características tecnológicas que los distinguen. Para facilitar el diseño de moldes es necesario destacar que existen programas de computación que se emplean para la construcción de los mismos, por eso en el trabajo de diploma se explican estas herramientas, aunque se da a conocer otros que gracias a la función que realizan pueden ser utilizados para cumplir con la tarea de desarrollar un modelo que facilite la fabricación de moldes para piezas plásticas. Se exponen medidas para eliminar defectos causados por la elaboración errónea del molde Se describen varios aspectos técnicos que se deben tener en cuenta para diseñar el molde. Dentro de estos elementos se hace referencia a los diferentes sistemas que componen el molde y a la función que realizan. En base a los aspectos técnicos se procede al diseño del molde en colada fría con la ayuda del Autodesk Inventor y el SolidWorks, dos software CAD que son bastante empleados en la rama del diseño mecánico en el mundo y se determinan los parámetros tecnológicos necesarios. En el software Autodesk Inventor se hace la simulación del llenado de las cavidades y se observa que no existe ninguna dificultad. Según el molde diseñado en colada fría se propone el sistema de colada en caliente que le corresponde según el catalogo.

In this paper a literature search where the injection molding process shown internationally, not to mention how it develops in our country it is done. Search results different variants of injection molding there, revealing that it is based each analyzed. Some of the materials commonly used in plastic injection molds, of which a number of technological features that distinguish them are also addressed. To facilitate the design of molds is necessary to emphasize that there are computer programs that are used to build them, so in the dissertation these tools are explained, although it is provided other than through their function can be used to meet the task of developing a model to facilitate the manufacture of molds for plastic parts. Measures are set to eliminate defects caused by faulty development of the mold several technical aspects to be taken into account in designing the mold are described. Within these elements refer to the different systems that make up the mold and their function are. Based on the technical aspects we proceed to the design of the mold in cold wash with the help of Autodesk Inventor and SolidWorks two CAD software that are quite used in the branch of mechanical design in the world and the necessary technological parameters are determined. In the Autodesk Inventor software simulation of filling the cavities is made and notes that there is no difficulty. According to the mold designed in cold wash the hot runner system it deserves as the catalog it is proposed.
Keywords: Diseño de Moldes; Moldes de Inyección; Plásticos; Pieza Plástica; Plásticos; Plastics