Material de aporte para el relleno de anillos sincrónicos de las cajas de velocidades del camión ZIL 130 y 131 - Wolpes Díaz, Humberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Con este trabajo se propuso una alternativa práctica y fundamentada para la recuperación de los conjuntos sincrónicos de las cajas de velocidades de los camiones ZIL 130 Y 131 de procedencia rusa, que luego de un largo período de explotación presentaron desgaste en el anillo nsertado compuesto por aleación de cobre. Es una pieza importante en el funcionamiento del mecanismo y compleja por estar constituida por dos materiales básicos, acero en el cuerpo y aleación base cobre en el anillo que fricciona con los engranes de acero seleccionados para igualar as revoluciones y facilitar el cambio de marcha. Esta pieza tiene vida remanente en el cuerpo y se aprovechó la parte de latón que tiene desgaste, transformándola en material de aporte para relleno, o que posibilitó volver a utilizar los sincrónicos defectuosos que se repararon y que durante años se han acumulado, sin gastos elevados ni dependencia de suministradores con el ahorro significativo que esto representó. De esta forma la Empresa Militar Industrial (EMI) “Coronel Francisco Aguiar Rodríguez”, de Sancti Espíritus, que ejecuta la reparación y reconstrucción de la ínea de camiones ZIL 130 y 131 correspondiente a la técnica militar de transporte, pudo dar solución adecuada a esta problemática, ya que el proceso de recuperación que empleaba para eliminar mediante relleno el desgaste que presentaba el anillo del sincrónico, no dio resultados satisfactorios. Por eso constituyó una tarea seleccionada dentro del Programa “Triunfo”.

This work made a proposal of a practical alternative for the recovery of the synchronic sets of the speeds boxes of the ZIL 130 and 131 trucks of Russian origin, which presented waste in the inserted ring composed by a copper alloy after a long period of exploitation. It is an important and complex piece because it is constituted by two basic materials: steel in the body and an alloy base of copper in the ring, which friccionate with the steel gear selected to level the revolutions and the march change. The overplus life of de body piece was saved and it made possible to use again the faulty synchronic sets repaired and that have been accumulated during years without neither expensive costs nor suppliers dependence so it represented a significant saving. This way the Military Industrial Company (EMI) “Colonel Francisco Aguiar Rodríguez” from Sancti Spirits province that made the repair and reconstruction of the line of ZIL 130 and 131 trucks corresponding to the military technique of transportation, could give a correct solution to this problem, since the recovery process used to eliminate, by means of recharge, the waste of the ring didn’t give satisfactory results. That’s why it constituted a task within Program “The Triumph Program.”
Keywords: Conjunto Sincrónico; Relleno; Aleación Base Cobre; Synchronous Sets; Recharge; Copper Alloys