Evaluación de la respuesta a la inoculación con el Virus de la Mancha Anular de la Papaya de plantas transgénicas de papaya (Carica papaya L.) variedad Maradol roja en condiciones semicontroladas. - Cruz Martín, Maylin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El Virus de la Mancha Anular de la Papaya es la enfermedad más importante del cultivo de la papaya en el mundo. El empleo de las técnicas biotecnológicas como herramienta del mejoramiento genético ha facilitado este trabajo. Esta especie presenta un grupo de dificultades, sobre todo durante las fases de enraizamiento y aclimatización. Para la evaluación de la resistencia al PRSV en plantas transformadas de papaya es necesario conocer la manifestación de los síntomas de la infección en este cultivo ya que varían en dependencia de factores fisiológicos, de cultivo y ambientales, lo que provoca que exista divergencia de criterios a la hora de evaluar su manifestación e intensidad. Tomando como base estas problemáticas se desarrollo el presente trabajo. Se evaluaron dos metodologías de enraizamiento, in vitro y ex vitro, empleando diferentes concentraciones de AIB y la aplicación del biopreparado de Trichoderma harzianum al sustrato para comprobar su efecto en la aclimatización. Se evaluó la influencia de diferentes tiempos de aclimatización y temperaturas de incubación en el desarrollo de los síntomas en plantas inoculadas mecánicamente con el virus y la evolución de los síntomas para la elaboración de una gradología para ser empleada en la evaluación de la respuesta a la inoculación de las plantas transgénicas. Se logró el enraizamiento in vitro de plantas de papaya transgénicas empleando 2 mg.l-1 de AIB en el medio de cultivo durante 20 días y el enraizamiento ex vitro con altos porcentajes de supervivencia mediante la aplicación del biopreparado de Trichoderma harzianum al sustrato previo a la plantación y la sumersión de las plantas en una solución de AIB a una concentración de 5 mg.l-1. Se demostró la influencia del tiempo de aclimatización y la temperatura de incubación en el desarrollo de los síntomas del PRSV en las plantas de papaya inoculadas en condiciones semicontroladas y se desarrolló una escala de 6 grados para la evaluación de plantas transgénicas de papaya inoculadas mecánicamente en las mismas condiciones. Se obtuvo una línea transgénica (755) con retardo de 7 a 14 días en la aparición de los síntomas de PRSV con respecto al control no transformado.
Keywords: Papayas; Carica Papaya; Virus