Acciones educativas para la preparación de la familia en el desarrollo motor de niños y niñas de 1 a 3 años del Consejo Popular Hospital del municipio de Santa Clara - Duran Gregorio, Mileidy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
En la tesis se aborda la estimulación del desarrollo motor de los niños y las niñas de 1 – 3 años del Consejo Popular Hospital del municipio de Santa Clara y la importancia de la preparación de la familia, a través de los ejecutores, para enfrentar esta tarea de gran significación para el desarrollo integral de los niños. El objetivo está dirigido a diseñar acciones educativas que contribuyan a potenciar la preparación de la familia del Programa Educa a tu hijo, para estimular el desarrollo motor de sus hijos. Fueron utilizados varios métodos de investigación como: la entrevista, la observación, una prueba de conocimiento, el experimento de control mínimo, entre otros; los cuales permitieron la obtención de información necesaria sobre el objeto de estudio de la investigación y la interpretación de los datos obtenidos durante su aplicación. El estudio realizado demostró las insuficiencias y potencialidades que se presentan durante el proceso educativo en esta etapa, además de la necesidad de atención especialmente dirigida a potenciar la preparación de la familia bajo la orientación de los ejecutores, para la intervención educativa vinculada al desarrollo de la actividad motriz, lo que repercutirá favorablemente en el crecimiento saludable de los pequeños. Las acciones educativas que se proponen en la presente investigación están conformadas por ejercicios para el trabajo con las diferentes habilidades motrices básicas, como caminar, correr, escalar, saltar, lanzar y trepar; con objetivos, medios, canciones y sugerencias metodológicas. La propuesta, en manos de los ejecutores y de las familias participantes en el Programa Educa a tu hijo, constituye una vía para la preparación de estos factores en la educación integral de los niños y las niñas de 1 – 3 años del Consejo Popular Hospital del municipio de Santa Clara, lo cual fue corroborado por los datos obtenidos en la comparación del pre-experimento realizado antes y después de aplicada la propuesta.
Keywords: Acciones educativas-familia-desarrollo motor