Guía Metodológica para la Implementación de Proyectos de Mejora en los Centros de Telecomunicaciones de ETECSA - Sanfiel Águila, Dayami (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación se realizó en la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A Dirección Territorial Villa Clara, partiendo de la necesidad de organizar la implementación de proyectos de mejora, de manera tal, que estos se enfoquen en la solución de aquellas problemáticas que más inciden en el desempeño de los servicios y procesos. La propuesta fundamental del presente trabajo de investigación consiste en una Guía Metodológica para la Implementación de Proyectos de Mejora en los Centros de Telecomunicaciones, basada en la Secuencia Universal de Mejoramiento de Juran”: y que se enriquece con aportes de otros métodos conocidos como es el caso de la Metodología Seis Sigma, el análisis de capacidad de procesos y el ciclo Deming. Primeramente se realiza el diseño la Guía Metodológica, que se compone de dos grandes fases que contienen una secuencia lógica de etapas, haciendo referencia a la utilización de cada una de las técnicas y herramientas a utilizar. Posteriormente se procede a la caracterización de la organización objeto de estudio, para después proceder a la validación de la propuesta metodológica. La validación se realiza mediante la aplicación piloto de la Guía Metodológica en el Centro de Telecomunicaciones de Sagua la Grande en su primera fase. La aplicación parte desde el diagnóstico del desempeño integral de los servicios, transita por el análisis, selección y desarrollo del proyecto de mejora a implementar, llegando hasta la ejecución del mismo y el análisis de los resultados.

This research was conducted in Cuba Telecommunications Company SA based on the need to organize the implementation of improvement projects, so that they focus on the solution of those issues that most affect the performance of services. The central proposal of this research is a methodological guide for implementing improvement projects in the Department of Telecommunications, based in the Universal Sequence Juran Improvement which is enriched with contributions from other known methods such as case Methodology Six Sigma, process capability analysis and the Deming cycle. Primarily develops methodological guide, which consists of two phases that contain a logical sequence of steps, referring to the use of each of the techniques and tools to use. Later we proceed to the characterization of the organization under study, and then proceeding to the validation of the methodology. Validation is performed through the pilot implementation of the Methodological Guide to Telecommunications Center Sagua la Grande, applying the same throughout its length. The application part from diagnosing the overall performance of services based on the evaluation of the prospects for the Quality of Service defined by the International Telecommunication Union (ITU) passes through the analysis, selection and development of the improvement project to be implemented, reaching the execution and results analysis.
Keywords: Dirección Territorial de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba SA; Villa Clara; Proyectos de Mejora en los Centros de Telecomunicaciones