Procedimiento para el rediseño de los procesos en la empresa Hotel “Los Caneyes”: proceso de alojamiento - Fernández López, Anelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
A partir del, se hace necesario plantear estructuras más lineales, que propicien una reducción del personal de apoyo y una mejora en la gestión de los procesos, es por ello que surge la concepción de empresa hotelera como una vía de fusionar organizaciones con similares características y objeto social, y que respondan a una misma cadena. La Empresa Hotel “Los Caneyes” se encuentra inmersa en el Sistema de Gestión y Dirección Empresarial (SDGE), con un sistema de gestión de la calidad implementado en los tres hoteles de forma independiente. Estos cambios, en función de la optimización de los procesos, sin considerar el sistema de gestión de la calidad ya en operación, provocan que subsistan varias deficiencias en la gestión de la organización. Teniendo en cuenta esta problemática se plantea como objetivo general, rediseñar los procesos de la Empresa Hotel “Los Caneyes” de manera que contribuya a determinar procesos y subprocesos necesarios para la gestión, las interrelaciones de los mismos, los responsables de tomar decisiones y dar cumplimiento a los estándares definidos en la empresa, en correspondencia con los sistemas de gestión de la calidad implementados. Para dar cumplimiento al objetivo se propone un procedimiento a partir de la adaptación o rediseño científicamente fundamentado, capaz de rediseñar los procesos bajo las condiciones reales de la empresa objeto de estudio.
Keywords: Proceso de Alojamiento; Reducción del Personal de Apoyo; Empresa Hotelera; Gestión de la Organización