Influencia de la siembra directa sobre el suelo, plagas e indicadores productivos en soya [Glycine max (L.) Merr.] - Ortega Camacho, Ramón Adalberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El estudio se realizó en la Finca “Día y Noche” de la UBPC “28 de Octubre” y en los Laboratorios del Centro de Investigaciones Agropecuarias, con el objetivo de evaluar el efecto de la siembra directa (SD) y convencional (SC) de soya sobre las propiedades del suelo, la incidencia de plagas e indicadores productivos. Los experimentos de campo se desarrollaron en un suelo Pardo Mullido medianamente lavado en el periodo comprendido de noviembre 2013 a mayo 2014, la variedad de soya utilizada fue Incasoy -27. Se realizó el análisis de las propiedades físicas y químicas del suelo, se determinaron los insectos relacionados con la fenología del cultivo, las enfermedades, y el rendimiento agrícola. En las propiedades físicas del suelo se obtuvieron valores superiores en SC con diferencias estadísticas significativas respecto a SD, excepto en el Límite inferior de plasticidad y la permeabilidad, mientras que en las propiedades químicas P2O5 (mg /100g fue superior en SD con diferencias estadísticas respecto a SC. Se cuantificaron 10 especies de insectos fitófagos y una de entomófagos; se destacan Diabrotica balteata, Hedylepta indicata y el complejo de pentatómidos, afectando en mayor grado a la siembra convencional. Fueron identificadas las enfermedades Rhizoctonia sp., Fusarium oxysporum, Phomopsis sp.y Alternaria sp. en SD y Cercospora sojina en ambos sistemas. No existieron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en cuanto a los componentes del rendimiento y el rendimiento agrícola excepto en el número de legumbres vacías (NLV).
Keywords: Soya; Suelos; Agricultura de Conservación; Soybeans