Estudio de cogeneración para la Empresa Militar Industrial (EMI) “Cor. Francisco Aguiar Rodríguez” de Sancti Spíritus - Pérez Pérez, Serguey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En las calderas de la Empresa Militar Industrial “Cor. Francisco Aguiar Rodríguez” de Sancti Spíritus, actualmente, mediante una válvula reductora, se disminuye la presión del vapor para suministrar calor a los tachos del comedor siendo este proceso muy ineficiente, arrojando un coeficiente de utilización de la energía aportada del combustible de sólo un 26 %. La presente tesis desarrolla un estudio de la tecnología de una planta de cogeneración para un ciclo ideal, partiendo de un análisis termodinámico y de un análisis económico y medio-ambiental del impacto de esta tecnología, arrojando como resultados que 180 kW del calor transferido se utiliza para la cocción de los tachos; asimismo, es posible demostrar que se producen entre 50 y 80 kW de potencia en el turbogenerador, manejando modos de operación convenientes y que el calor de entrada a la caldera es de 284 kW lo cual posibilita que el factor de utilización mejore hasta un 83%. El estudio concluye que con la cogeneración se podría generar unos 110 MWh al año lo cual satisface, aproximadamente, la tercera parte de la demanda de energía eléctrica de la empresa y propiciaría un ahorro aproximado de unos 6 000 dólares al año por concepto de energía eléctrica dejada de comprar al Sistema Electroenergético Nacional (SEN). El costo anualizado aproximado de la nueva instalación ascendería a unos 71 mil dólares. El costo evitado en una termoeléctrica de las emisiones de gases de efecto invernadero, la cual trabajaría con un menor coeficiente de utilización que la planta de cogeneración ascendería a unos mil dólares al año.

In the boilers of the Industrial Military Company "Cor. Francisco Aguiar Rodríguez" of Sancti Spíritus, at the moment, by means of a valve that reduces, he/she diminishes the pressure of the steam to give heat to the tachos of the dining room being this very inefficient process, throwing a coefficient of use of the contributed energy of the fuel of only 26%. The present thesis develops a study of the technology of a cogeneration plant for an ideal cycle, leaving of a thermodynamic analysis and of an economic and half-environmental analysis of the impact of this technology, hurtling as results that 180 kW of the transferred heat is used for the cooking of the tachos; also, it is possible to demonstrate that they take place between 50 and 80 kW of power in the upset generator, managing convenient operation ways and that the entrance heat to the boiler is of 284 kW that which facilitates that the use factor improves until 83%. The study concludes that with the cogeneration you about 110 MWh could generate approximately a year that which satisfies, the third part of the demand of electric power of the company and it would propitiate an approximate saving from about 6 000 dollars to year for concept of left electric power of buying to the National Electroenergy System (SEN). The cost for every approximate year of the new installation would ascend to about 71 thousand dollars. The cost avoided in a thermoelectric of the emissions of gases of effect hothouse, which would work with a smaller use coefficient that the cogeneration plant would ascend to about a thousand dollars a year.
Keywords: Cogeneración; Empresa Militar Industrial “Cor. Francisco Aguiar Rodríguez”; Sancti Spíritus; Calderas; Válvula Reductora