Sistema de actividades que contribuya al fortalecimiento del valor patriotismo en estudiantes de noveno grado a través de actividades vinculadas a la Historia de Cuba - García Bacallao, Marlenys (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El patriotismo constituye uno de los valores esenciales del hombre, pues revela el amor que este otorga al país donde ha nacido, tomando interés en su prosperidad. Para el adolescente es el conocimiento, actitud y actuación ante la historia patria, el respeto y amor a sus símbolos nacionales, sus héroes y mártires, identificándose con las principales tradiciones patrióticas y demostrando alegría y orgullo del suelo en que nació. La sociedad cubana, para el logro de la formación integral de los niños y jóvenes prioriza la educación en valores en correspondencia con el modelo de hombre a que se aspira, donde la escuela ocupa el lugar principal y dentro de ella los educadores, que son los que consiguen llegar al corazón de cada estudiante, siendo la clase de Historia de Cuba el instrumento más extraordinario de que se dispone para transmitir valores y sentimientos patrióticos, revolucionarios y heroicos. Por tal motivo se formula como problema científico ¿Cómo contribuir al fortalecimiento del patriotismo en estudiantes de noveno grado a través de actividades vinculadas a la Historia de Cuba? Para determinar las necesidades de los estudiantes con respecto a la formación de valores, se realiza el diagnóstico ideopolítico que permite el desarrollo de la labor educativa. De ahí que, el fortalecimiento del valor patriotismo, sea el tema de esta investigación, la cual tiene como objetivo: Proponer un sistema de actividades que contribuya al fortalecimiento del valor patriotismo en estudiantes de noveno grado a través de actividades vinculadas a la Historia de Cuba. Desde esta posición se emplean métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico- lógico y enfoque sistémico- estructural; del nivel empírico: análisis documental, observación, encuesta, prueba pedagógica y experimento y del nivel matemático-estadístico: el análisis porcentual y estadística descriptiva. Para valorar si la propuesta es aplicable se utiliza el criterio de evaluadores externos que permiten la aplicación y validación de dicha propuesta, el cual demostró su validez en el fortalecimiento del valor patriotismo y permite afirmar su factibilidad, pertinencia y valor para producir los cambios que exigen las transformaciones en el nivel y desarrollar la educación integral del hombre nuevo.
Keywords: Secundaria Básica; Valores Humanos; Patriotismo; Historia de Cuba