Caracterización del conjunto sincrónico y engranajes de la caja de cambios de velocidades del camión ZIL 130 -131 - Nápoles Torres, Amberley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El desarrollo de la recuperación de piezas de una manera racional y objetiva, no solo contribuye al ahorro económico del país, la sustitución de importaciones, el ahorro de recursos naturales, etc., sino que también permite mantener activos importantes equipos de la producción y de la defensa del país, mejorando sus coeficientes técnicos y de explotación. En el trabajo se presenta una caracterización en cuanto a composición química, microestructura y dureza del subconjunto sincrónico y engranajes de la caja de cambio de velocidades del camión ZIL 130-131, utilizado en la técnica de transporte de las FAR y en diferentes sectores de la producción y los servicios, cuya reconstrucción o reparación capital se desarrolla en la EMI Cor. Francisco Aguiar Rodríguez en Sancti Spíritus. Se caracteriza también un material de aporte ensayado en los anillos de freno de los sincronizadores de latón, todo ello con vistas a desarrollar procedimientos y tecnologías de recuperación de dichos elementos. Se caracterizan en la caja de velocidades las condiciones de explotación y se presentan los resultados de los análisis químicos, metalográficos, de dureza y microdureza, que develan los tratamientos térmicos y termoquímicos presentes, y las propiedades que deben satisfacer los materiales de recargue a seleccionar para la recuperación de los anillos cónicos de los sincronizadores.

The development of the recovery of parts in a rational and objective, not only contributes to the country's economic saving, import substitution, saving natural resources, etc., But also allows significant assets to maintain production equipment and national defense, improving their technical and operational factors. This paper presents a characterization in terms of chemical composition, microstructure and hardness of sub-synchronous and gear box gearbox 130-131 ZIL truck used in the conveyor of the FAR and in different sectors production and services, capital reconstructions or repair which takes place in the EMI Cor. Francisco Aguiar Rodriguez in Sancti Spíritus. It also features a filler material in the rings tested brake brass synchronizers, all with a view to developing procedures and technologies for collecting such items. They are known for the gearbox operating conditions and present the results of chemical analysis, metallographic, hardness and microhardness, that show the thermochemical heat treatments and present, and the properties that must be met in selecting materials for recharge the recovery of conical rings synchonizers.
Keywords: Cajas de Cambios de Velocidades; Sincrónicos de Cajas de Cambios; Fallas Típicas de Sincrónicos; Recuperación de Sincrónicos; Fallas Típicas de Engranes; Speed Gearboxes; Synchronous Gearbox; Failures Typical Synchronous; Synchronous Recovery; Typical Failures of Gears