Caracterización Energético-Ambiental de la Empresa de productos lácteos “La Villareña” Santa Clara - Laza Trejo, Erick (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En el presente trabajo se aplicaron algunas de las herramientas de Gestión Total Eficiente dela Energía (TGTEE) para caracterizar la situación energética actual de la Empresa de productos lácteos La Villareña de Santa Clara. Se realizó un diagnóstico sobreel manejo de los recursos energéticos en esta entidad y se determinó la estructura de consumo, siendo los portadores energéticos de mayor incidencia la energía eléctrica y el Fuel Oil los que representan el 77.3% de consumo total. En el Capítulo I se realizó un análisis documental sobre las diferentes herramientas existentes parala gestión energéticaempresarial y se define las que pueden ser aplicadas a la entidad objeto de estudio,en el Capítulo II seaplican herramientas de la Gestión Total Eficiente de la Energía para caracterizar en este sentido la Empresa de productos lácteos La Villareña de Santa Claray en el Capítulo III se analiza el impacto económicoa partir de una mejor gestión de la energía y se realizan algunas valoraciones de carácter ambiental. Se determino con este estudio un potencial de ahorro de combustible equivalente a aproximadamente 290 ton de combustible en un año lo que equivale a disminuir para ese mismo período en 870 ton las emisiones de CO2 a la atmósfera.Las principales herramientas empleadas fueron para el cálculo y el tratamiento de datos y gráficosel Microsoft Excel del paquete deofficey el ISCST3 de la Agencia de protección ambiental de los estados unidos para la valoración de los impactos de las emisiones de gases.

In this paper were apply some tools for the Total Management Energy Efficiency (TMEE) with the purpose to characterize the current energy landscape of the dairy company's “La Villareña” from Santa Clara city. Was made a diagnosis about the management of the energy resources in this company and also was determined the structure of consumption of the energy carriers, being of higher incidence the electricity and fuel oil which account 77.3% of the total consumption. In Chapter I was made a documentary analysis of the different existing tools for enterprise energy management asses and sets which of them could be applied to the company under study, in Chapter II were apply the management tools for Total Energy Efficiency to characterize in this sense the dairy company's “La Villareña”, in Chapter III is discusses the economic impact because of a better energy management and some environmental considerations. With this study was determined a fuel savings potential equivalent to approximately 290 tons of fuel per year, which is equivalent to decrease for the same period in 870 tons the CO2 emissions to the atmosphere. The main tools used were: for calculating and processing data and graphs the Microsoft Excel from office package and ISCST3 of the Environmental Protection Agency of the United States for assessing the impacts of emissions.
Keywords: Empresa de productos lácteos; Santa Clara; Recursos Energéticos