Valoración de la incidencia del problema habitacional en la recuperación del Centro Histórico Urbano de la ciudad de Santa Clara - Llanes Concepción, Odalys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2011)
En este trabajo se realiza un diagnóstico actualizado de la problemática habitacional incidente en la recuperación del Centro Histórico de Santa Clara a través en primer lugar de la búsqueda y el conocimiento sobre la situación de esta problemática en los Centros Históricos Urbanos de alto valor patrimonial y sus estrategias para la Conservación y Rehabilitación a nivel internacional y nacional. Luego se analizó la evolución histórica de la ciudad para poder entender con claridad los antecedentes de los problemas actuales y se determinaron los aspectos claves a analizar en el Diagnóstico utilizando como metodología básica la de análisis-síntesis, propia de la planificación urbana, con la integración de elementos de la planificación estratégica de ciudades. Se partió de lo general a lo particular, desde el municipio, la ciudad y por último el Centro Histórico Urbano, sintetizando los problemas estratégicos en materia habitacional y exponiendo las potencialidades y limitaciones que existen en la municipalidad para resolverla a los diferentes factores que participan en la toma de decisiones del sistema de gestión habitacional encaminado a propiciar la implantación adecuada y sustentable de una intervención integral que vaya desde el mantenimiento, la conservación, la reparación, la rehabilitación, la restauración y la reconstrucción de las viviendas del Centro Histórico Urbano de Santa Clara hasta la revalorización de la imagen urbana de la ciudad.

In this work it is performed an updated analysis of incident housing problems in the recovery of the Historic Center of Santa Clara through the first search andknowledge on the status of this problem in the Historic Urban Centers and high net worth strategies for Conservation and Rehabilitation internationally andnationally. Then analyzed the historical evolution of the city to clearly understand thebackground of current issues and identified key issues to be analyzed in thediagnosis used as the basic methodology of analysis-synthesis, typical of urban planning, with the integration elements of the strategic planning of cities. The thesis started with the general point of view to the particular, from themunicipality, following the city and finally the Urban Historic Center,summarizing the strategic problems in housing and exposing the strengths andlimitations that exist in the municipality to resolve the various factors involved indecision making housing management system designed to promote appropriate and sustainable implementation of a comprehensive intervention that goes fromthe maintenance, repair, rehabilitation, restoration and reconstruction of homesin the Urban Historic Center of Santa Clara to the appreciation of the urbanimage of the city.
Keywords: Incidencia Habitacional; Recuperación del Centro Histórico Urbano; Santa Clara; Valor Patrimonial; Estrategias de Conservación y Rehabilitación; Revalorización de la Imagen Urbana; Illustrations