Propuesta de edición anotada del epistolario a José Manuel Carbonell presente en el Fondo Bibliográfico Francisco de Paula Coronado - Castro Rodríguez, Alejandro (Facultad de Humanidades. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
La colección de documentos y libros perteneciente a José Manuel Carbonell y Rivero permanece hasta hoy poco explorada en el Fondo Francisco de Paula Coronado de la Universidad Central «Marta Abreu»de Las Villas. La presente investigación propone la edición anotada de veinticuatro cartas personales enviadas a este intelectual cubano por Enrique Loynaz, Carlos Loveira, Bonifacio Byrne, Jorge Mañach, Pedro López Dorticós, Dulce María Loynaz, Antonio Valverde, Ramiro Guerra y Juan Manuel Planas, entre otros emisores. Se ha conformado un criterio en torno al concepto de epístola, así como el peso que esta ha tenido en la tradición histórico-cultural americana y cubana,para luego diseñar una metodología editorial para cartas mecanografiadas y manuscritas próximas a cumplir cien años. Se construyen conjeturas en torno a la llegada del epistolario de Carbonell al Fondo Coronado, así como de su posible clasificación en cuatro apartados (cartas a los familiares, cartas personales, cartas del Partido Nacionalista y cartas institucionales) para luego fundamentar criterios de compilación. Se procede a la anotación de aspectos culturales y textológicos, así como a la actualización de fenómenos lingüísticos según las normas editoriales y ortográficas del español actual.Se incluye la propuesta de edición anotada de las cartas enriquecida con fichas de las personalidades antes mencionadas.

The collection of documents and books belonging to José Manuel Carbonell and Rivero is up to the moment little explored in the bibliographical archive Francisco de Paula Coronado in the “Marta Abreu” Central University of Las Villas. This paper proposes the noted edition of 24 personal epistles sent to this Cuban intellectual by Enrique Loynaz, Carlos Loveira, Bonifacio Byrne, Jorge Mañach, Pedro López Dorticós, Dulce María Loynaz, Antonio Valverde, Ramiro Guerra y Juan Manuel Planas, among other senders. It has been conformed a criterion about the concept of epistolary as well as the impact it has hadin the historical and cultural Cuban tradition, for the further design of an editorial methodology which responses to typed and handwritten letters next to fulfill one hundred years. It is been constructed some conjectures about the arrival of Carbonell correspondence to Coronado archive as well as its possible classification in four sections, (epistles to family, personal epistles letters, Nationalist Party epistles and institutional epistles) for the further supporting compilation criteria. It has been carried out a procedure to noting of cultural aspects and logical texts so as the updating of linguistic phenomena according to the editorial and spelling of today ́s Spanish language. The present paper includes the proposal of noted edition, enriched with bibliographical index about the mentioned personalities.
Keywords: Edición Anotada; Epistolografía; Epistolarios; José Manuel Carbonell; Fondo Bibliográfico Francisco de Paula Coronado; Noted Edition; Epistolary; Epistolography; Fransisco de Paula Coronado Bibliographical Archive; Universidad Central "Marta Abreu'' de Las Villas