Instrumentos de observación para el control de los elementos configuradores de las acciones en el juego de futbol - Soto Alba, Osdany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
En el presente trabajo se enfrenta la problemática de la carencia de instrumentos que permitan la observación de los elementos configuradores de las acciones en el juego por parte de los entrenadores de fútbol de 1ra categoría de los municipios, persiguiéndose como objetivo: Proponer un conjunto de instrumentos de observación que permitan erradicar las Insuficiencias existentes en el control de los elementos que configuran las acciones en el juego de Fútbol. Para esto se realizaron entrevistas, revisión de documentos, observaciones y la utilización de métodos teóricos, lográndose un grupo de instrumentos de observación que permitirán resolver la problemática planteada.Estos instrumentos fueron utilizados en los partidos de 1ra categoría del Campeonato Nacional, brindándose a los entrenadores su forma de utilización y resultados que permitan servir como patrón para la realización de los análisis.Los especialistas encuestados valoraron positivamente los instrumentos propuestos y coincidieron en su posible aplicación en los equipos de 1ra categoría de nuestra provincia.
Keywords: Fútbol, instrumentos, acciones