Sistema de tareas docentes dirigidas a contribuir a fortalecer el valor patriotismo a través de la obra martiana - Cárdenas Montagne, Olga Lidia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
La investigación aborda una problemática de actualidad ¿Cómo contribuir a fortalecer el valor patriotismo en los estudiantes de 7mo grado de la ESBU "Carlos Mengana Ayala" a través de la obra martiana? Esta carencia motivó a proponer tareas docentes dirigidas a contribuir a fortalecer el valor patriotismo en los estudiantes de séptimo grado que constituye el valor práctico del trabajo. Las tareas docentes que se proponen pueden ser aplicadas en clases y en vías no formales aprovechando las potencialidades que para ello brinda la obra de José Martí. La propuesta responde al sistema de trabajo político ideológico de la escuela secundaria básica y el programa de reforzamiento de valores así como da seguimiento de los acuerdos tomados en el VI congreso de PCC. Además está dirigida a respetar, admirar y defender la historia patria, sus símbolos y atributos, identificarse con las tradiciones patrióticas y culturales de su país, conocer los hechos históricos y amar a los héroes y mártires de la patria, amar y cuidar la naturaleza, rechazar el sistema capitalista, defender la patria, sentir orgullo por el suelo en que nació, asumir los conceptos de independencia y soberanía. Para ello se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y matemático estadístico. La propuesta se validó por criterio de evaluadores externos y se puso en práctica en la preparación metodológica del grado y han sido aplicadas en el grupo de muestra en el curso 2010-2011. Fue presentada en el evento de Ciencia y Técnica a nivel de centro y en el evento de valores del consejo.
Keywords: Secundaria Básica; Patriotismo; Martí Pérez, José Julián; Sistema de Tareas Docentes; Valores Humanos