Lo comunitario en la estrategia de desarrollo local del municipio de Placetas - Benavidez Ballate, Anamari (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento Sociología, 2012)
La presente investigación propone un acercamiento al estudio de la cualidad comunitaria en la Estrategia de Desarrollo local del municipio de Placetas, para identificar en qué medida está presente lo comunitario como cualidad esencial para potenciar el desarrollo local. Con tales fines se elige un diseño metodológico que se basa en leyes y principios del Materialismo Dialéctico e Histórico, donde se establece una interrelación dialéctica en todo el proceso de investigación, que se apoya de manera esencial en la técnica del análisis de documentos y la entrevista semi estructurada, que permite interpretar y descodificar los significados que subyacen en la estrategia. La muestra se seleccionó de manera intencional debido a lo complejo que resulta relacionar los indicadores objeto de estudio. Los resultados evidencian que existen rasgos comunitarios en el diseño e implementación de la estrategia en diversos aspectos, que se materializan en la creación de proyectos que cuentan con la participación, cooperación e implicación de los actores sociales de la comunidad; que contribuyen a la solución de necesidades locales. Por otra parte, se limita la presencia de lo comunitario al existir redominio de decisiones verticales y centralizadas del Consejo de la Administración en el proceso de actualización, evaluación y aprobación de la estrategia, lo que provoca insuficiencia en el protagonismo de los delegados.
Keywords: Desarrollo Local; Comunidad; Actores Sociales