Aplicación para dispositivos móviles con servicios de la red universitaria UCLVLink - López Arencibia, José Antonio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
En la actualidad el software se encuentra en la mayoría de los objetos con los que interactuamos en el quehacer cotidiano, y son las aplicaciones para dispositivos móviles las que se han convertido en principal protagonista de esta interacción entre el hombre y la tecnología, gracias a su gran portabilidad. Debido a los adelantos tecnológicos en los dispositivos móviles, permiten a los desarrolladores crear herramientas cada vez más profesionales para ayudar a las personas con las tareas que realiza en cualquier momento. El objetivo de este trabajo es crear una aplicación que permita a los usuarios de la UCLV utilizarla como un portal para consultar la información disponible en diferentes sitios web de la red, unificarla y hacerla persistente en el dispositivo, permitiendo su consulta incluso estando offline. Las principales fuentes de información son sitios web que poseen canales RSS o APIs para la extracción de información de los mismos, de esta forma se garantiza mayor velocidad en la obtención de los datos ya que no es necesario cargar completamente los sitios web para ver su contenido, esta información es filtrada, eliminando caracteres indeseados u otros objetos que pueda contener el texto, extraer información que puedan contener eventos, enlaces externos o imágenes, y utilizar todos estos datos para mostrarlos al usuario de forma estructurada y disponible en cualquier momento.

Today, software is found in most of the objects we interact with in everyday life, and the applications for mobile devices are the ones that have become the main protagonist of this interaction between man and technology, due to their portability. In order to the technological advances in mobile devices, they allow developers to create more professional tools to help people with their tasks at every single moment. The objective of this work is to create an app that allows the users of the UCLV to use it as a portal to read all the information available on different websites in the network, unify it and make it persistent in the device, allowing to read it even offline. The main sources of information are websites that have RSS feeds or APIs for extracting information from them, this way ensures greater speed in obtaining the data as it is not necessary to fully load the websites to see their content. This information is filtered, removing unwanted characters or other objects that may be present in the text, gather information which can contain events, external links or images, and use all this data to show it to the user in a structured and most likely way at any time.
Keywords: Aplicación; Dispositivos Móviles; Servicios de la Red Universitaria; UCLVLink; Dispositivos Moviles; Aplicaciones Web; Redes; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas