Diseño urbano-arquitectónico de un complejo turístico y residencial en Punta la Cueva - Torres Arocha, Joan Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
El presente trabajo responde a la necesidad de la Ciudad de Cienfuegos, la cual se encuentra enfrascada en la ampliación urbana y el desarrollo de instalaciones turísticas que satisfagan el crecimiento en esta rama en los últimos años.Se pretende que a partir de la propuesta proporcionada el área analizada se incluya en el Plan General de Ordenamiento Urbano(P.G.O.U.)de la ciudad. El desarrollo del trabajo de curso comprende la propuesta Urbano-Arquitectónica a nivel de ideas de diseño de la Península Punta la Cueva, donde se realiza el análisis y estudio del marco teórico conceptual, así como caracterizar y diagnosticar la zona de estudio. El trabajo aporta un profundo análisis basado en los principios de Urbanismo Sustentable o Nuevo Urbanismopara la concepción de una solución contemporánea y respetuosa con el medio ambiente. La documentación elaborada fue sometida al análisis de los principales índices técnicos-económicos proporcionando presupuestos estimados para cada zona por lo que esta propuesta podría ser utilizada como base para el futuro crecimiento de la zona en cuestión

The present work responds to the necessity of the City of Cienfuegos, which is buried in the urban amplification and the development of tourist facilities that satisfy the growth in this branch in the last years. itis sought that starting from the proportionate proposal the analyzed area is included in the General Plan of Urban Classification of the city. The development of the course work understands the Urban-architectural proposal at level of ideas of design of the Peninsula Tip the Cave, where he/she is carried out the analysis and study of the conceptual theoretical mark, as well as to characterize and to diagnose the study area. The work contributes a deep analysis based on the principles of Sustainable Urban for the conception of a contemporary and respectful solution with the environment. The elaborated documentation was subjected to the analysis of the main technician-economic indexes providing dear budgets for each area for what this proposal could be usedas base for the future growth of the area in question
Design urban-architectural of a tourist and residential complex in Punta la Cueva
Keywords: Diseño urbano; Diseño arquitectónico; Ordenamiento urbano; Punta la Cueva; Cienfuegos