Ordenamiento ambiental frente al cambio climático: instrumentación a escala municipal - Fernández Denis, Brianna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El presente trabajo de diploma lleva por título: “Ordenamiento ambiental frente al cambio climático: instrumentación a escala municipal”. El cambio climático es uno de los mayores problemas que enfrenta el hombre. El ordenamiento ambiental del territorio puede ser de gran ayuda en la lucha contra esta problemática, especialmente a través de su regulación en los planes de ordenamiento territorial. Sin embargo, muchos de los actuales planes no consideran los niveles de riesgo a los que está expuesta la población y el territorio producto al cambio climático. Así mismo, presentan una limitada incorporación de acciones o procesos de adaptación a este problema, lo que implica que no se están tomando medidas específicas para reducir o prevenir sus impactos negativos en el territorio. Debido a esto, el problema científico de la investigación es: ¿El ordenamiento ambiental del territorio puede considerarse una herramienta efectiva para hacer frente a los efectos nocivos del cambio climático? El desarrollo del tema persigue determinar si efectivamente mediante el ordenamiento ambiental se puede hacer frente al cambio climático, analizando diversas disposiciones jurídicas y planes de ordenamiento territorial de algunos municipios. El informe se estructura en dos capítulos: el primero denominado: “Ordenamiento ambiental de territorio y cambio climático. Fundamentos teórico-jurídicos”; y el segundo “El ordenamiento ambiental del territorio frente al cambio climático en el ámbito municipal”. Entre los resultados se encuentra una valoración de la regulación legal del cambio climático en el ordenamiento jurídico cubano y un análisis del trato que recibe esta problemática en los planes de ordenamiento.
Environmental management in face of climate change: instrumentation at the municipal scale
Keywords: Política ambiental; Cambio climático