Propuesta de mejoras al mantenimiento a las piscinas de la Villa San José del Lago - Mujica Martínez, Abel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En este trabajo se realiza un estudio de los conceptos generales que enmarcan a la gestión del mantenimiento, se incluye la evolución histórica, las actividades que definen propiamente a la gestión, el mantenimiento en Cuba, las principales tendencias de las filosofías del mantenimiento y la forma en que se realiza en el sector hotelero cubano, en específico las instalaciones hoteleras de Isla Azul. Se particulariza en las acciones de mantenimiento que se aplican en las piscinas y las regulaciones establecidas por la norma cubana NC 441/2006. Se caracterizan las piscinas de la Villa San Jose de Lago, instalaciones atípicas por ser de aguas naturales con sistema de circulación continua con problemas de operación debido a que se cambian el agua semanalmente y demora su llenado existiendo quejas de los clientes. Se proponen diferentes acciones para eliminar o atenuar las afectaciones al servicio dentro de las que se encuentran un sistema de mantenimiento basado en la calidad de agua que se fundamenta en el monitoreo de las propiedades físico químicas como son el pH, la dureza y la alcalinidad estableciendo el índice de saturación para evaluar su estado. La aplicación de un sistema mixto de recirculación con la circulación continua para garantizar que el agua mantenga los parámetros de calidad higiénico-sanitarias exigidos por las normas y no tener que cambiar semanalmente el agua. Finalmente se propone un plan de mantenimiento para estas modificaciones a fin de garantizar el buen estado técnico de las instalaciones y el equipamiento.

In this work a study of the general concepts that frame the maintenance management is carried out, it includes the historical evolution, the activities that define properly the management, the maintenance in Cuba, the main tendencies of the philosophies of the maintenance and the form in which it is carried out in the Cuban hotel sector, specifically the hotel facilities of Isla Azul. It is particularized in the maintenance actions that are applied in the pools and the regulations established by the Cuban norm NC 441/2006. The pools of the Villa San Jose de Lago are characterized, atypical facilities for being of natural waters with continuous circulation system with operating problems due to the weekly water change and delay filling them up and there are complaints from customers. Different actions are proposed to eliminate or attenuate the affectations to the service within which they are a system of maintenance based on the quality of water that is based on the monitoring of the physical chemical properties as they are the pH, the hardness and the alkalinity establishing The saturation index to evaluate its state. The application of a mixed recirculation system with continuous circulation to ensure that the water maintains the hygienic-sanitary quality parameters required by the standards and not having to change the water weekly. Finally a maintenance plan is proposed for these modifications in order to guarantee the good technical condition of the installations and the equipment.
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Control de Calidad; Villa San José del Lago; Instalaciones Hoteleras; Isla Azul