Arquitectura de la herramienta UCRules para el manejo de reglas de negocio a nivel empresarial - Caballero Martínez, Asiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
El enfoque de reglas de negocio proporciona una vía familiar a la terminología del negocio que permite el gobierno del conocimiento y que posea suficiente formalidad para representar entradas a procesos técnicos computacionales. El presente trabajo aborda la modelación y la captura de las reglas de negocio desde la perspectiva de sus usuarios reduciendo brechas entre usuarios del negocio y desarrolladores de los sistemas de información. Como resultado de este trabajo, no sólo se extienden las funcionalidades de la herramienta UCRules para soportar el marco de trabajo de Ross y la validación de reglas de negocio, sino que también se extiende el modelo de hechos y se diseña una arquitectura orientada a la creación y difusión de reglas para el uso compartido. Todo esto se integra en la versión 3.0 de UCRules. Finalmente se realizaron pruebas para su validación respecto al aporte de su uso en las etapas de captura y mantenimiento de reglas para un caso de uso específico.

The business rules approach provides a friendly way to the business terminology which allows the knowledge governance and that possesses a sufficient formality in order to be used as input to computational technical processes. This work embraces business rules modeling and capturing from the users perspective reducing the gap between the business users and the developers of the information systems. As a result of this work, not only UCRules tool functionalities are extended to support Ross framework and business rules validation, but also the fact model is broaden and an architecture oriented to the creation and diffusion of the rules for shared use is designed. All of this is integrated in the version 3.0 of UCRules. Finally, validation test were carried out to verify the effectiveness of its use in the stages of capture and maintenance of the rules in a specific use case.
Keywords: Reglas de Negocio; Sistemas de Información; Modelación