Estrategia metodológica para la preparación de los docentes de tercer grado en el tratamiento de la comprensión lectora - Rosa Rodríguez, Flor María la (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
Estrategia metodológica para la preparación de los docentes de tercer grado en el tratamiento de la comprensión lectora. Autora: Flor María La Rosa Rodríguez. Se basó en los problemas que presentan los docentes de tercer grado al ofrecer tratamiento a la comprensión lectora; entre los que se encuentran la incorrecta dirección de los tres momentos, prelectura, lectura y poslectura, así como la formulación de preguntas de los tres niveles de comprensión. Se tomó como muestra a seis docentes de la ENU José Martí del municipio de Ranchuelo. Contiene una estrategia con acciones dirigidas a prepararlos en conocimientos teóricos acerca de este tema, acciones para su preparación metodológica, y actividades prácticas donde se elaboraron situaciones de aprendizaje y por último clases abiertas donde se demostró como dar tratamiento a la comprensión lectora. El 100% de los evaluadores externos consideraron la propuesta como pertinente, actual, científica y factible en su empleo. Con su aplicación se logró que el 91,6% de los docentes dirigieran correctamente el tratamiento de la comprensión lectora en tercer grado.
Keywords: Educación Primaria; Estrategia Metodológica; Comprensión de la Lectura