La pintura cubana en Las Villas: apuntes sobre la vida y obra de la artista Georgina Uriarte - Fernández Niubó, Raiza (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente Trabajo de Diploma viene a incrementar la bibliografía que se refiere al desarrollo de las artes plásticas en la región central de Cuba. A través de dos capítulos se lleva a cabo el estudio de la vida y la obra de Georgina Uriarte Núñez, única conservadora de la técnica de la acuarela en las últimas décadas del siglo XX; en aras de contribuir al conocimiento del arte regional, dada la larga y rica trayectoria de la artista. El primero de estos capítulos brinda una aproximación biográfica a la pintora, donde se dan a conocer a partir de tres epígrafes los acontecimientos que rodean el surgimiento y desarrollo de su vocación como artista, incluyendo el momento histórico-social en que se inserta su obra. Este capítulo se divide cronológicamente teniendo en cuenta los momentos que marcan diferentes etapas de su vida y muestra valoraciones de su actividad a través de dichas etapas hasta llegar a su labor más actual. El segundo capítulo profundiza en la singularidad de Georgina Uriarte como maestra de la acuarela y su contribución al arte en la región. Recoge un catálogo realizado a partir de las temáticas de la obra de la artista. También recoge el estudio de los murales y cerámicas de Georgina. Este trabajo se basa en conocimientos del campo de las letras, de modo que ha sido elaborado con técnicas de procesamiento de información documental y de ejercicios de apreciación.
Keywords: Uriarte Núñez, Georgina; Pintura Cubana; Artes Plásticas