Identificación de los principales indicadores de impacto ambiental - Ciómina de Carvajal, Elena (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Se realiza el proceso de identificación exhaustiva de los principales indicadores de Impacto Ambiental en la Empresa Electroquímica de Sagua la Grande, única de su tipo en el país, perteneciente a la Industria Química Farmacéutica del Ministerio de la Industria Básica. La Empresa objeto de estudio utiliza para su proceso productivo la tecnología con cátodo de mercurio, altamente contaminante y de peligro potencial para el medio ambiente y los seres vivos, lo que resulta un problema científico a resolver mediante el cambio de la tecnología contaminante por la de membranas de intercambio iónico. Se emplearon como métodos: Análisis y revisión de las principales teorías relacionadas con el tema en diferentes bibliografías, fuentes de datos de la propia empresa, de trabajos anteriores, exploración de los principales indicadores ambientales de la empresa, entrevistas alos derigentes y trabajadores de la empresa ELQUIM y los trabajadores del CESAM de Sagua la Grande. El principal resultado obtenido fue: realización de la identificación exhaustiva de los principales indicadores de Impacto Ambiental de la Empresa objeto de estudio, proceso imprescindible para la realización correcta de la Evaluación de Impacto Ambiental del cambio tecnológico y que servirá de soporte para un análisis cuantitativo de indicadores ambientales basado en el analisis de los costos ambientales. Por lo que se recomienda, dada la importacia del estudio de carácter ambiental, continuar la investigación en el periodo posterior a la realización del cambio tecnológico.
Keywords: Economía Ambiental; Impacto Ambiental; Empresa Electroquímica de Sagua la Grande (ELQUIM); Economía; Economic