Interfaz OPC para SCADA nacional de PDVSA - Otero Rodríguez, Sandor; Rodríguez López, Roberto Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo tiene como propósito dotar, al SCADA Nacional de PDVSA, de la posibilidad de interacción con servidores externos que soporten el estándar OPC-DA. Consiste en el diseño e implementación de un sistema para la comunicación entre el SCADA hecho sobre Linux y los servidores de OPC que se ejecutan sobre plataforma Windows. La inclusión de una interfaz OPC en el desarrollo del SCADA es de gran importancia, dada la existencia de una gran variedad de dispositivos de campo que utilizan este estándar para su comunicación con software de supervisión. El sistema implementado está compuesto por dos módulos: un Gateway o Pasarela en Windows y un Driver o Manejador sobre plataforma Linux. El primero tiene como función interactuar con los servidores de OPC para dar respuesta a las peticiones provenientes de los clientes del SCADA. El segundo es la vía que poseen dichos clientes para interactuar con el Gateway, y de esa forma acceder a las variables disponibles en los servidores de OPC. La comunicación se realiza a través del framework multiplataforma CORBA, específicamente la implementación ACE-TAO, garantizando una excelente estabilidad y cumpliendo los requerimientos del proyecto.
Keywords: Sistemas SCADA; Interfaz OPC; Modelo Cliente-Servidor