Los esclavos ante el juez: justicia y esclavitud en Cuba 1820-1880 - Villegas Knudsen, Yasiel Simón (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2019)
La evolución de la economía en Cuba a finales del siglo XVIII, hacia una economía de plantación condicionó también la evolución de la esclavitud en nuestro país, desde una esclavitud patriarcal hacia una de plantación. La regulación legal de este nuevo tipo de esclavitud abarcó diversas instituciones jurídicas provenientes del Derecho Romano, el Foral castellano y la tradición americana. La principal consecuencia de este fenómeno fue el surgimiento en nuestro territorio de un Derecho Esclavista sui generis. En este marco, los esclavos pasaron a ostentar prerrogativas jurídicas y la posibilidad de reclamarlas en sede judicial. La administración de justicia en Cuba operó con una serie de medidas encaminadas a regular los procesos donde intervinieran esclavos. Para la realización del presente estudio fueron empleados los métodos investigativos: de lo abstracto a lo concreto, analítico sintético, inductivo deductivo, lógico histórico, teórico jurídico, exegético analítico y derecho comparado a escala teórica; además, el análisis de documentos y el estudio de casos como métodos empíricos.

The evolution of the economy in Cuba at last XVIII century, to a plantation economy marked the evolution of slavery in our country too, from a patriarchal slavery to a plantation one. The legal regulation of this new kind of slavery included many juridical institutions came from: Roman Law, Castellan Foral one and the American tradition. The main consequence of this phenomenon was the appearance in our territory of a sui generis Slavery Law. Inside this context, slaves started to get legal rights and the possibility of reclaiming for them in court. The administration of justice in Cuba adopted a group of rules aimed to regulate the processes where would be slaves. For the realization of the present paper there were employed the investigative methods: form the abstract to the concrete, analytical synthetic, inductive deductive, logic historic, theorist juridical, exegetic analytical and compared Law at theorist scale; as well as the analysis of documents and the cases study as empirical methods.
Keywords: Esclavitud de Plantación; Derecho Esclavista; Procesos Judiciales de Esclavos; Plantation Slavery; Slavery Law; Juridical Processes of Slaves; Esclavitud; Derechos Sociales y Económicos; Estatus Jurídico; Derechos Humanos