Generación de código HDL para la radio definida por software utilizando matlab - Fernández Jiménez, Yaime (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La Radio Definida por Software (SDR), ha revolucionado las telecomunicaciones en los últimos años. El desarrollo de este concepto junto al aumento vertiginoso de las capacidades de cómputo, permiten que el procesamiento digital de señales se convierta en el núcleo de los equipos de radio actuales. La presente investigación se dedica a la obtención de códigos HDL de aplicaciones de la Radio Definida por Software desarrolladas en Matlab, y a la implementación en el Kit de desarrollo Nexys2 que contiene un FPGA Spartan-3E de Xilinx, de un generador de secuencia, un codificador convolucional y un decodificador de Viterbi. Para ello, se caracterizaron los lenguajes de descripción de hardware, las herramientas de simulación Matlab y Xilinx ISE; y se identificaron los principales campos en que se utiliza la SDR en el mundo. Además, se presentaron los pasos para generar código HDL con la herramienta Simulink HDL Coder de Matlab, evidenciándose como resultado de la investigación, la importancia de este software, de amplia versatilidad, que es capaz de generar eficientemente códigos HDL.
Keywords: Radio Definida; Generador de Secuencia; Codificador Convolucional; Radio Definida por Software