Impacto del empleo de múltiples radios por usuario cognitivo sobre el costo energético del proceso de Rendezvous - Fortún Tavio, Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La Radio Cognitiva surge como solución para el problema de ineficiencia espectral existente. El Rendezvous es un proceso esencial en redes radio cognitivas, y cuando estas son heterogéneas, descentralizadas, de gran tamaño y sin sincronismo entre usuarios, la mejor alternativa son los algoritmos de Rendezvous ciego. El principal objetivo de estos algoritmos es minimizar el tiempo de Rendezvous, por lo que se ha desarrollado la idea de utilizar múltiples radios, pero es importante verificar que no se afecte injustificablemente el costo energético asociado al funcionamiento simultáneo de dichos dispositivos. El objetivo del presente trabajo es analizar la relación de compromiso que toma lugar entre el consumo energético y el tiempo de Rendezvous cuando son empleados múltiples radios. Se seleccionaron los algoritmos RPS y G-FDCH-CS para efectuar simulaciones y compararlos atendiendo a su rendimiento. En los escenarios simulados, con el aumento del número de radios, el costo energético por ranura de tiempo aumenta, aunque este comportamiento no se manifiesta de igual manera en ambos algoritmos debido a las estrategias que utilizan para dividir y asignar roles a los radios. Mientras el RPS aumenta linealmente, el G-FDCH-CS aumenta de manera escalonada, mostrando este último un mejor desempeño.
Keywords: Radio Cognitiva; Consumo Energético; Redes