Ejercicios basados en los principios ofensivos para elevar el nivel técnico-táctico de los futbolistas escolares - Núñez Calero, Félix Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento de Cultura Física, 2024)
El trabajo aborda una temática de importancia vital en el fútbol moderno: el desempeño técnico – táctico ofensivo, es el modo de actuación del futbolista en la solución de las situaciones cambiantes que se presentan en el juego, empleando para ello una efectiva ejecución. La presente investigación tiene como objetivo general: Diseñar ejercicios basados en los principios ofensivos, para elevar el nivel técnico – táctico de los futbolistas de la categoría 13-15 años pertenecientes a la EIDE “Héctor Ruiz Pérez” de la provincia de Villa Clara. El informe investigativo contiene los fundamentos teóricos que sustentan la investigación relacionados con las consideraciones sobre la conceptualización de la técnica y la táctica del Fútbol actual, haciendo énfasis en los principios ofensivos. El diagnóstico se realiza a través de la aplicación de diferentes métodos y técnicas. Se proponen ejercicios técnicos-tácticos, conjugados con los principios ofensivos. En la investigación se trabaja con varios métodos del nivel teórico, empírico y matemático que reafirman la cientificidad de la misma, usando técnicas actuales que corroboran los resultados. Los Especialistas corroboran la novedad, importancia, necesidad y factibilidad de los ejercicios propuestos
Exercises based on offensive principles to raise the technical-tactical level of school football players
Keywords: Fútbol; Acciones técnico-tácticas; Principios ofensivos