Bases para la implementación de un sistema de mantenimiento basado en riesgo en sistemas ingenieros de hoteles de Cayería Norte de Villa Clara - Ruiz Cuan, Laura Danae (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
En el presente trabajo se parte de revisión bibliográfica profundizada con análisis bibliométrico para sentar las bases teóricas de implementación del Mantenimiento Basado en Riesgo (MBR) en los sistemas ingenieros de los hoteles de la Cayería Norte de Villa Clara. Son escasos los precedentes de la aplicación del MBR en Cuba y mucho menos en los destinos turísticos. Se decidió, a partir de la caracterización del mantenimiento de dichos sistemas ingenieros y de su contexto operacional, emplear el estándar de la ISO 31000:2018 para la propuesta de implementación del MBR, debido a sus reconocidos beneficios y actualidad.

In the present work, we start with an in-depth bibliographic review with bibliometric analysis to establish the theoretical bases of implementation of Risk-Based Maintenance (MBR) in the engineering systems of the hotels of the Cayería Norte de Villa Clara. There are few precedents for the application of MBR in Cuba, much less in tourist destinations. It was decided, based on the characterization of the maintenance of said engineering systems and their operational context, to use the standard of ISO 31000: 2018 for the MBR implementation proposal, due to its recognized benefits and topicality.
Bases for the implementation of a Risk-Based maintenance system in hotel systems of Cayería Norte de Villa Clara
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Mantenimiento Basado en Riesgos; Turismo; Satisfacción de los Clientes; Calidad de los Servicios; Hoteles; Cayería Norte de Villa Clara