Estudio comparativo de los códecs H.264 y H.265 basado en métricas objetivas de calidad de video - Hernández Morales, Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Los recientes avances en las tecnologías digitales, específicamente del video, han impactado significativamente a un gran número de aplicaciones en la vida social, que van desde la televisión digital hasta el streaming multimedia por internet. Por esta razón en la actualidad se desarrollan varias investigaciones que tratan sobre la evaluación, implementación y mejora de nuevos codificadores de video, acorde a la necesidad de garantizarle al usuario las mayores calidades de imagen a las menores razones de bits. Así, se han desarrollado los novedosos, y tan cuestionados, códec H.264/AVC y H.265/HEVC para garantizar las crecientes demandas en términos de calidad de servicio y calidad de experiencia. El trabajo que se presenta, persigue evaluar estos códec en cuanto a su desempeño, calidad de imagen, basada en métricas objetivas, y su eficiencia de compresión, desde una perspectiva comparativa, aplicable para las investigaciones que se desarrollan en el contexto nacional. En la investigación se ha hecho un estudio de la teoría de los codificadores, las principales métricas de calidad de video, los parámetros para las codificaciones, así como las herramientas de software a utilizar para las pruebas. Como resultado, luego del análisis para diferentes secuencias (SD, HD, 4K) se ha obtenido un conjunto de datos que permiten una visión global de las diferencias y potencialidades reales de implementación de ellos, y otros aspectos técnicos de interés sobre estos estándares, en correspondencia al contexto actual.
Keywords: Televisión digital; Codificadores de video; Herramientas de software