Propuesta de red inalámbrica de sensores y actuadores para el hogar - Mendoza Miranda, Manuel Arturo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
El presente Trabajo de Diploma se enfoca en el diseño y despliegue de una Red Inalámbrica de Sensores y Actuadores (WSAN) para el entorno del hogar, pretendiéndose como resultado brindar una solución genérica y práctica a este tipo de red. Se describen los principales estándares para las WSANs, los elementos de hardware y las aplicaciones de este tipo de redes; se analizan sus principales características y se eligen componentes adecuados de hardware y software para satisfacer los requerimientos de la propuesta. Para el diseño de esta red se ha tomado como referencia el estándar WiFi, la topología en estrella, la banda de frecuencia de 2.4 GHz, el protocolo de comunicación Message Queue Telemetry Transport (MQTT), componentes de hardware modulares de bajo costo y software de código abierto.
Keywords: Redes Iinalámbricas de sensores; Redes WiFi; Actuadores; MQTT