Sistema de gestión para la información de la extensión universitaria en una facultad de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas - González Barzaga, Adnelis (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2013)
El mundo se alimenta de grandes fuentes de información para mantenerse diariamente en constante actualización y desarrollo. En La Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas las labores de extensión universitaria, en especial lo relacionado con la práctica del deporte y las manifestaciones culturales son dirigidas por el Departamento de Extensión Universitaria, pero se desarrollan desde cada facultad y para su organización y práctica se puede hacer uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), pero no existía un sistema efectivo para ello, a pesar de existir dos trabajos anteriores que trabajaron el tema. Con este motivo se hizo necesario realizar un sistema para controlar las inscripciones deportivas y culturales y así solucionar los problemas existentes. Para la solución de estos, se utilizó el desarrollo definido por el framework Symfony2, normalmente con artefactos o módulos de software concretos, con base a la cual otro proyecto puede ser más fácilmente organizado y desarrollado. Típicamente, puede incluir soporte de programas, bibliotecas, y un lenguaje interpretado, entre otras herramientas, para así ayudar a desarrollar y unir los diferentes componentes de un proyecto. El sistema creado permitirá a los estudiantes y profesores inscribirse en diferentes deportes y manifestaciones culturales, a este sistema se puede acceder desde cualquier navegador web basado en tecnología libre. En el nuevo sistema se añaden funcionalidades como: nueva interfaz adecuada a las necesidades, facilitar las inscripciones de los estudiantes en equipos deportivos y manifestaciones artísticas, obtener los listados pertinentes a cada una de estas inscripciones y un poco de historia de estos para motivar a los usuarios a visitar este sitio El propósito del software es controlar y divulgar la información requerida sobre la extensión universitaria en la facultad de Matemática Física y Computación, en específico lo relativo a la participación en deportes y cultura.

The world feeds of big sources of information to stay daily in constant bring up to date and development. In The Central University Marta Abreu of the Villa the works of university extension, especially the related with the practice of the sport and the cultural manifestations are directed by the Department of University Extension, but they are developed from each ability and it stops their organization and practice one can make use of the Technologies of the Information and Communication (TIC), but an effective system didn't exist for it, in spite of two previous works that you/they worked the topic existing. With this reason it became necessary to carry out a system to control the sport and cultural inscriptions and this way to solve the existent problems. For the solution of these, the development was used defined by the framework Symfony2, usually with devices or concrete software modules, with base to which another project can be more easily organized and developed. Typically, it can include support of programs, libraries, and an interpreted language, among other tools, he/she stops this way to help to develop and to unite the different components of a project. The created system will allow the students and professors to register in different sports and cultural manifestations, to this system you can consent from any navigator web based on free technology. In the new system functionalities are added like: new appropriate interfaz to the necessities, to facilitate the inscriptions of the students in sport teams and artistic manifestations, to obtain the pertinent listings to each one of these inscriptions and some history of these to motivate the users to visit this place The purpose of the software is to control and to disclose the information required on the university extension in the ability of Mathematical Physics and Calculation, in specific the relative thing to the participation in sports and culture.
Keywords: Programación Web; Sistema de Gestión; Aplicación Web; Servicios Web