Propuesta de Rehabilitación del inmueble "Hotel Alvaré" para su función original de alojamiento - Aragón Durán, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
Las edificaciones que poseen valor patrimonial pasan a formar parte de la identidad de todos los lugares del mundo, por eso y otros aspectos es que, la reconstrucción, rehabilitación o remodelación de las mismas tiene una singular importancia en la actualidad. En este trabajo se hace énfasis en la rehabilitación de un inmueble para su conversión en hotel. El mismo cuenta con valores patrimoniales y se encuentra ubicado en el Municipio de Encrucijada, posee ya un siglo de construido y con el paso del tiempo y la mano del hombre muestra un alto grado de deterioro. Se realizó en un primer momento un estudio del tema a nivel nacional e internacional, como son: las principales categorías de hotel, su historia, ejemplos, diagnóstico técnico y descripción del estudio de caso que le compete a este trabajo. Como parte de la investigación y elaboración de la documentación técnica se realizó un programa arquitectónico que contiene todas las cuestiones normativas y aclaratorias por parte del proyectista, en las cuales se incluyen las regulaciones, áreas e índices por espacios, requerimientos de locales, estudios del edificio, análisis del sitio y líneas de deseo. Como parte de la solución de proyecto se establece una comparación entre las variantes de zonificación previamente estudiadas, se exponen las ideas conceptuales con la representación gráfica necesaria y se realiza una memoria descriptiva donde se explican y establecen todos los requerimientos a tener en cuenta en la solución de proyecto.

The constructions that have been built throughout the history and those that are built in presents days pass to be part of the identity of all the places of the world, for that reason and other aspects, the reconstruction, rehabilitation or remodeling of the same ones has a singular importance at the present time. In this work emphasis is made in a building rehabilitation for its conversion in hotel. It also contains patrimonial values and it is located in the Municipality of Encrucijada, it already possesses one century of built and with the step of the time and the man's hand shows a great state of deterioration. To get a solution of conceptual ideas of the rehabilitation project was carried out in first place a study of the topic to national and international level which they are: the main hotel categories, their history, examples and brief description of the case study that it concerns to this work. As part of the investigation and elaboration of the technical documentation was carried out an architectural program that contains all the normative and explanatory questions on the part of the planner in which are included the regulations, areas and indexes by spaces, requirements of local, studies of the building, analysis of the place and desire lines. At the end as part of the project a comparison settles down among the variants previously studied, it is exposed the conceptual ideas with the necessary graphic representation and is carried out a descriptive memory in which are explained and established all the requirements to keep in mind in the project solution.
Keywords: Rehabilitación del Inmueble; Hotel Alvaré; Valores Patrimoniales; Encrucijada; Programa Arquitectónico; Building Rehabilitaion; Values; Program