Sistema de actividades de preparación a los docentes del cuarto ciclo del Círculo Infantil Julio Pino Machado para el tratamiento a las cualidades morales laboriosidad y responsabilidad a través de los contenidos del área del Conocimiento del Mundo Natural y Social. - Alfonso González, Dayse (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2009)
El presente trabajo se titula “Sistema de actividades de preparación a los docentes del cuarto ciclo del Círculo Infantil “Julio Pino Machado” para el tratamiento a las cualidades morales laboriosidad y responsabilidad a través de los contenidos del Conocimiento del Mundo Natural y Social”, surge a partir de las necesidades diagnosticadas con la utilización de diferentes métodos e instrumentos tales como: Prueba pedagógica, análisis del producto de la actividad, observaciones a actividades programadas, independientes, juegos, encuestas. Los resultados de dichos métodos e instrumentos evidencian falta de preparación en el orden conceptual y procedimental que limitan la formación de las cualidades morales laboriosidad y responsabilidad en niños y niñas. Para resolver tales insuficiencias se diseñó el sistema de actividades que garantiza el intercambio, análisis, reflexión, demostración y la preparación de los conocimientos necesarios para la dirección científica en el tratamiento a las cualidades morales. Para la aplicación de la propuesta se utilizaron diferentes formas de trabajo metodológico: actividad demostrativa, actividad abierta, taller metodológico, a través de las diferentes vías, colectivo de ciclo, preparación metodológica y reunión de educadoras. La constatación de la efectividad del sistema de actividades se hace a partir de la aplicación de los métodos e instrumentos empleados en la etapa de determinación de necesidades. La comparación de los resultados del antes y después evidencian que el sistema de actividades fue efectivo pues los niveles alcanzados por los docentes en las diferentes indicadores evaluados son superiores.
Keywords: Educación Preescolar; Círculo Infantil; Laboriosidad; Responsabilidad; Mundo Natural y Social