Organización de la enseñanza-aprendizaje de los juegos deportivos de octavo grado en la ESBU José Ramón León Acosta - Bravo García, Yaniel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
Los juegos deportivos permiten una libertad de acción, una neutralidad y placer, propicia estados emocionales positivos, desarrolla la imaginación, la creatividad, así como habilidades y capacidades motrices deportivas. Es por eso que el objetivo de nuestra investigación es caracterizar el estado actual de la organización de la enseñanza aprendizaje de los juegos deportivos e identificar sus dificultades. La investigación fue realizada por inquietudes científicas surgidas a partir de los conocimientos teóricos y metodológicos sobre la Educación Física y la experiencia derivada de las actividades en la práctica laboral investigativa. Se parte de los Principios Educativos Básicos en el proceso enseñanza-aprendizaje de los juegos deportivos, destacando que se debe enseñar de forma que las experiencias tengan sentido y significado para el alumno, se dote de significatividad a los contenidos y actividades y que se fomente la comunicación y la integración de los alumnos. Se han utilizado métodos de investigación descriptiva y de toma de opinión que han arrojado información importante para hacer recomendaciones puntuales de tipo práctica en la organización de la enseñanza aprendizaje de los juegos deportivos. Entre las dificultades mas relevantes tenemos que la reglamentación de los juegos deportivos se conocen pero no se aplican y no se potencia el protagonismo y la toma de decisiones en los alumnos dentro de su propia práctica.
Keywords: Educación Física-juegos deportivos