Metodología para el diseño e implementación del sistema de gestión logística en comercializadoras mayoristas de productos para el turismo. Caso ITH Villa Clara. - Camacho Rodríguez, Aliosky (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La gestión que llevan a cabo las empresas comercializadoras mayoristas en el territorio villaclareño, específicamente las dedicadas a proveer al turismo, ha puesto en evidencia todo un conjunto de dificultades como la falta de correspondencia entre las necesidades de los clientes y la gestión de inventarios; esto provocado también por la falta de estabilidad de los proveedores, pero sobre todo por la inexistencia de un sistema efectivo para la gestión logística, que permita dar cumplimiento a los objetivos de la empresa y garantice la satisfacción de su clientes. En la literatura consultada, se han encontrado diferentes herramientas metodológicas para su elaboración, no obstante se requiere de una que se ajuste a la situación concreta de las comercializadoras mayoristas de productos para el turismo. Por lo que la propuesta de esta investigación parte de la necesidad de desarrollar una nueva metodología para el diseño del sistema de gestión logística en comercializadoras mayoristas de productos para el turismo del destino Villa Clara, en correspondencia con sus necesidades actuales. Los principales resultados del trabajo están en una metodología que ofrece después de una aplicación parcial en la Comercializadora Mayorista ITH Villa Clara, un sistema que integra la previsión con la administración de los inventarios, ofreciendo, hasta el instante de su aplicación beneficios para la empresa de 986 763 CUC, por reducción de costos, aumento del nivel de utilidad por encima de un 25 % y alcanzar un índice de satisfacción de los clientes del 95%, superior al existente actualmente en la entidad.
Keywords: Logística; Sistema de Gestión Logística; Servicio al Cliente; Turismo; Tourism