Sistema SCADA para la gestión y control del área de tanques de la Refinería Camilo Cienfuegos - Peña D’Escoubet, Joaquin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo se propone estudiar y establecer una metodología para la selección de un sistema SCADA como elemento a considerar para la selección del mismo entre las diferentes propuestas para el área M.C.P de la refinería Camilo Cienfuegos. Para ello se realizó un estudio general tanto de los sistemas SCADA, como de familiarización con el proceso de producción e identificación de las variables principales. Una vez conocido el objeto tecnológico se pasa a establecer los criterios, normas, requerimientos técnicos y funcionales para el suministro del sistema SCADA, se analizan los diferentes métodos que pueden existir para la selección del mismo, haciendo énfasis en la metodología de la matriz ponderada, mecanismo aplicado para la evaluación de ofertas y recomendado para su empleo en esta empresa. Los parámetros de la misma, se basan en un estudio de expertos por medio de encuestas y la consulta de metodologías existentes.
Keywords: Sistema SCADA; Estaciones de Bombeo; Implementación