" La mujer en la planificación urbana - Mesa Martínez, Dayana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2009)
La ciudad, como fenómeno histórico, ha estado asociada a los cambios ocurridos en el devenir del desarrollo de la humanidad, por ello, se debe estudiar con una mirada abierta, incorporando la experiencia de sus habitantes. En su interior han emergido nuevas formas de interacción que la han convertido en escenarios de prácticas sociales y espacios de organización de las diversas experiencias. Mediante el uso cotidiano del espacio urbano, los individuos desempeñan y transforman los roles que han incorporado como sujetos sociales. Con la globalización se ha construido un tipo diferente de ciudad, que ha obligado a los especialistas a cambiar su concepción física y espacial, hacia una visión humanista, como un escenario social heterogéneo de construcción y transformación de las relaciones sociales. Su crecimiento acelerado, ha conformado los valores de la vida moderna actual resumidos en inhabitabilidad, inequidad, secularización e individualización.
estudio de caso en la comunidad Caracatey "
Keywords: Espacio Urbano; Ciudad; Sociología; Comportamiento Social; Desarrollo Comunitario; DIiversidad Cultural; Comunidad; Acción Comunitaria; Medio Social; Mujer y Desarrollo; Participación de la Mujer