Evaluación de seis variedades de maní (Arachis hypogaea L.) en un suelo Pardo mullido medianamente lavado, en época de frío. - Amador Toledo, Arley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Con el objetivo de caracterizar los índices de crecimiento y los componentes del rendimiento agrícola de seis variedades de maní (Arachis hypogaea L.) en un suelo Pardo mullido medianamente lavado, en época de frío, se desarrolló una investigación de campo en la Estación Experimental Agrícola “Álvaro Barba Machado” de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, que comprendió el período de enero a mayo de 2009. Se utilizaron seis variedades, cinco procedentes de la provincia Villa Clara y una de Sancti Spiritus. Durante su ciclo vegetativo se evaluaron los índices de crecimiento, componentes del rendimiento agrícola y los rendimientos biológicos, económicos e índice de cosecha. Los resultados mostraron que en la altura de la planta, área foliar, biomasa fresca y seca, y Potencial Fotosintético la variedad INIVIT fue la que obtuvo los mayores valores, mientras que la RONSS-07BL fue superior en cuanto a número de semillas por planta, número de legumbres por planta, peso de semillas por planta y rendimiento agrícola. En cuanto al Rendimiento Económico y el Índice de Cosecha en los cultivares RONSS-07BL, VJ-06R y SAN-07C, se presentaron los resultados mas favorables
Keywords: Arachis hypogaea; Cacahuete